miércoles, 27 de junio de 2012

¡OJÚ , que calor! -Gazpacho sevillano-

¡en todo el pinar se olía el guiso!

Recuerdos de días calurosos, sofocados por el agua de la playa.
Nuestras madres, no dejaban de trabajar, para que su familia  pasara un día feliz.
¡si, digo un día , pues "los bártulos se llevaban, para un solo día.....¡pero que día!

En homenaje a todas esas madres, que  día tras día ., trabajaban sin descanso ,para que otros disfrutaran .


HAY MUCHAS RECETAS DE ESTE PLATO, PERO HE RECOPILADO DATOS Y MANERAS DE HACER, PARA QUE NO FUERA DIFICIL DE DIGERIR.

Es muy facil de hacer, y muy rica, rica!!!

¡ahí va !                                                   GAZPACHO  SEVILLANO.


INGREDIENTES = 
                                                1 KG DE TOMATES, MADUROS
                                                 1 PEPINO( hay que quitarle , las pepitas, para que no repita)
                                                 1 CEBOLLA, FRESCA, NO MUY PEQUEÑA.
                                                 1 PIMIENTO VERDE , DE LOS DE FREIR, MEDIANO
                                                 1/2 PIMIENTO ROJO , DE LOS DE ASAR, MEDIANO
                                                1 ó 2 DIENTES DE AJOS, SIN LA SEMILLA; (a ser posible lo más nuevos posibles)           
                                                 1/2 BOLLO, DEL  DÍA ANTERIOR, REMOJADO,
                                                PUES EL PAN DE VIENA , NO SIRVE PARA UNIFICAR INGREDIENTES.
                                                 SAL, AL GUSTO
                                                  VINAGRE , AL GUSTO, PUEDE SER DE MANZANA, O DE VINO BLANCO, SEGÚN GUSTO.( a mí me gusta el de manzana , mejor para el gazpacho, y el de vino para el salmorejo, pero los gustos pueden variar)
                                                  ACEITE DE OLIVA, SUAVE( el intenso hace repetir)
                                                  AGUA según gustos.
                                                  PARA LA DECORACIÓN LOS MISMOS INGREDIENTES UTILIZADOS ,CORTADOS MUY PEQUEÑITOS.+ PAN FRITO, EN CUADRADITOS Y HUEVO DURO.(TODO SEGÚN GUSTO DE CADA CUAL)








ELABORACIÓN=
            
                       _1º TROZEAR TODOS LOS INGREDIENTES,Y  LIGARLO CON PALAS DE MADERA, Ó MANOS.
         
                      _2º HAY QUE MACERAR UNA NOCHE, EN UN RECIPIENTE DE CRISTAL, O BARRO, Y DENTRO DEL FRIGORÍFICO .
ESO ES MUY IMPORTANTE. PUES ESTAMOS ACOSTUMBRADOS  HACER , TODO MUY RÁPIDO,
Y HAY ALGUNOS ALIMENTOS, QUE NECESITAN  "HACER" , LA LIGA DE SABORES.

                  _ 3º AL DÍA SIGUIENTE , SE TRITURA , CON LA BATIDORA, Y SE CUELA, CON "EL CHINO".
MEJOR ESTE MÉTODO QUE EL COLADOR, PUES ÉSTE LO DEJA DEMASIADO LICUADO.
             
 EL RESULTADO ES UNA PASTA, PARECIDA AL SALMOREJO, SI SE HA ECHADO POCA AGUA.
AHORA ES EL MOMENTO DE DOSIFICARLA, SEGÚN EL GUSTO DE CADA CUAL.

YO HAGO LO SIGUIENTE:

GUARDO ESA PASTE EN UN RECIPIENTE , EN EL FRIGORÍFICO (ASÍ DURA MÁS EL GAZPACHO SIN OXIDARSE)
Y LA VOY COGIENDO SEGÚN UTILIZACIÓN, CON MÁS O MENOS AGUA, SEGÚN NECESIDAD.

SI QUEREMOS GAZPACHO PARA BEBER, LE ECHAMOS MÁS AGUA, SIEMPRE RECTIFICANDO DE SAL,

SI QUEREMOS TOMARLO, COMO EL SALMOREJO, CON DECORACIÓN, SE LE PONE MENOS AGUA.(NUNCA ECHAR CUBITOS DE HIELO, PUES ESTROPEA LA LIGA,

SI LO QUERÉIS FRIO , FRÍO¡¡¡
UN CUARTO DE  HORA ANTES DE TOMAR, PONERLO EN EL CONGELADOR, Y SE ESCARCHAN TODOS LOS INGREDIENTES.
O GUARDAR VASOS O TAZAS EN EL CONGELADOR Y ECHAR EL GAZPACHO , LUEGO.

ES UNA MANERA ,SABROSA Y SALUDABLE, DE PASAR ESTOS CALORES, TAN INTENSOS.


¡¡¡¡¡¡¡MAÑANA SALMOREJO!!!!!!
                                                 

2 comentarios:

  1. aquellos años eran los mejores,porque la familia iba a la playa para disfrutar del sitio,y no para provocar el malestar a los demás.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Quizá nuestros padres , lo pasaban peor, pues tenían que hacer el esfuerzo, de preparar todo y despues regresar.
      Y nosotros , aunque ayudábamos,teníamos lo más facil.
      Pero creo que lo que dices, es verdad.Todos teníamos , por regla general, más humildad, en presentarnos a los demás ,en sitios compartidos, y más cuidado de no usurpar la libertad, del que se aloja, a tu lado en la arena, o en cualquier sitio.

      Eliminar