lunes, 6 de agosto de 2012

"EMPANADA DE HOJALDRE,CON JAMÓN YORK Y QUESO"



SIEMPRE QUE HAY UNA CELEBRACIÓN EN MI CASA, LA EMPANADA DE HOJALDRE CON JAMÓN YORK Y QUESO NO PUEDE FALTAR. ES COMO UNA INVITADA MÁS.

LA HACEMOS MUCHO ANTES DE QUE EN LOS SUPERMERCADOS LA VENDIERAN COMO UNA NUEVA OPCIÓN.


LOS NIÑOS LA TOMAN MEJOR QUE LA DE ATÚN, PORQUE AL NO TENER VERDURAS, Y QUEDARSE MÁS COMPACTA , ES FÁCIL DE MANEJAR.



INGREDIENTES;
------------------
                                 -MASA DE HOJALDRE,PUEDE SER CASERA(REQUIERE MÁS TIEMPO)
                   Ó COMPRADA.    SUELO USAR DOS PAQUETES POR CADA BANDEJA DE HORNO

                                - UN PAQUETE DE QUESO EN LONCHAS( AQUÍ VARÍA EL GUSTO DE CADA UNO, PUES VENDEN QUESO EN LONCHAS MUY VARIADOS( SE PODRÍA HACER DE TODOS,UNA Y OTRA VEZ, ASÍ HASTA PROBARLOS TODOS,EJEM¡!).
      
                               -1/4 DE KILO DE JAMÓN YORK,EL QUE USÁIS FAMILIARMENTE.OS ACONSEJO QUE SEA BUENO.
  
                                - UN HUEVO ENTERO PARA PINTAR LA EMPANADA.

           Y NADA MÁS




ELABORACIÓN:
-------------------


                          - SE ENCIENDE EL HORNO A TEMPERATURA MEDIA ( 150ºÓ 160º)

                           -  SE DEJA DESCONGELAR EL HOJALDRE.(EL HECHO EN CASA TAMBIÉN SE PUEDE CONGELAR)

                           - SE UNTA LA BANDEJA DEL HORNO, CON MANTEQUILLA, Ó CON HARINA, O CON EXPRAY DE HORNOS,
                           - SE EXTIENDE  LA MASA DE HOJALDRE, CON RODILLO,SOBRE ENCIMERA ENHARINADA.
                            Y LUEGO SE PONE SOBRE LA BANDEJA DEL HORNO.
                          
                            - SE PINCHA CON UN TENEDOR, TODA LA SUPERFICIE, PARA QUE NO SUBA.

                            - SE EMPIEZA PONIENDO UNA FILA DEL JAMÓN, Y LUEGO SE SIGUE CON LA DE QUESO, SI OS GUSTA MÁS JUGOSO, DEBÉIS TENER DE JAMÓN Y QUESO PARA DOS FILAS CADA UNO.ENTONCES TENÉIS QUE PONER MÁS ,EN INGREDIENTES.

                            -   SIEMPRE SE TERMINA POR FILA DE QUESO.

                            - A CONTINUACIÓN, SE TAPA CON OTRA CAPA DE HOJALDRE, SE DECORA AL GUSTO , SI VEIS LA FOTO ESTA VEZ HE PUESTO EL NOMBRE Y HE TRENZADO EL BORDE,CADA VEZ SE PUEDE HACER DE UNA MANERA, COMO SI QUERÉIS PONERLES OTROS ADORNOS DE FRUTOS SECOS, Ó FRUTA NATURAL....LA IMAGINACIÓN NO TIENE LÍMITES,

                             - UNA VEZ TAPADA LA EMPANADA Y DECORADA, SE SUELE PINCHAR, PARA QUE NO COJA AIRE Y SUBA, ESTROPEANDO LO QUE HEMOS PUESTO.

                             -  BATIR LIGERAMENTE EL HUEVO, Y PINCELAR TODA LA EMPANADA, PARA QUE SALGA DORADITA.

                            - PONERLA EN EL NIVEL MEDIO, ´LA TEMPERATURA, COMO HE DICHO AL PRINCIPIO, MEDIA.
 EMPEZAR EL HORNEADO POR ABAJO,Y A LOS 15MINUTOS PONER EL GRIL, COMBINADO, CUANDO EMPIECE A DORAR, CUBRIR CON PAPEL,DE ALUMINIO.

                            - HAY QUE EQUILIBRAR EL HORNEADO , PARA QUE LA EMPANADA, NO QUEDE CRUDA POR ABAJO Y QUEMADA POR ARRIBA, POR ESE MOTIVO  EL MOMENTO MÁS COMPLEJO ES ÉSTE, PUES HAY QUE BUSCAR EL EQUILIBRIO.

                             SIEMPRE QUE HAGÁIS UNA EMPANADA SERÁ ASÍ , TENER CUIDADO DE QUE QUEDE POR TODOS LOS SITIOS,BIEN HECHAS, SIN ESTAR QUEMADA O CRUDA.


ESTA MANERA ES DELICIOSA,PERO TAMBIÉN PODRÍAIS HACERLA, CON:
                                                                        -SALMÓN Y QUESO FRESCO
                                                                       -JAMÓN SERRANO Y MELÓN
                                                                        -DÁTILES Y JAMÓN
                                                                        -GAMBAS Y BECHAMEL
                                                                        - QUESO ROQUEFOR+NUECES  ETC.........  
                                                                         - PISTO Y ATÚN
                                                                         - DE PRINGÁ ( CARNE DE CERDO, POLLO,TERNERA , CHORIZO Y MORCILLA DEL PUCHERO)










EN ESTA OCASIÓN LA EMPANADA SE HA HECHO DE MANZANA , JAMÓN Y QUESO, OTRA VARIEDAD QUE ESTÁ RIQUÍSIMA,
OS  ACONSEJO QUE SEA CAPAS DE JAMÓN, RODAJAS DE MANZANAS, CAPAS DE QUESO ,RODAJAS DE MANZANAS, Y TERMINÉIS EN CAPA DE JAMÓN.A NOSOTROS PARA LAS EMPANADAS NOS GUSTA LA MANZANA CRUJIENTE Y ÁCIDAS, PERO CADA CUAL PONGA LA QUE MEJOR LE GUSTE.

UNIENDO LA FRUTA, LAS PROTEÍNAS(PODEIS CAMBIAR EL YORK POR EL PAVO O POLLO, GRASAS E HIDRATOS , TENÉIS UNA ALIMENTACIÓN SANA, NATURAL Y EQUILIBRADA, 
¡¡¡¡AH SE ME OLVIDABA¡¡¡¡¡ Y SI YA, LE AÑADÍS ,TROCITOS DE NUECES  ¡¡
¡¡AY DIOS¡¡¡¡


ESTA RECETA LA HEMOS AMPLIADO , Y SEGUIREMOS HACIÉNDOLO , CON NUEVAS FOTOS Y RELLENOS, YA QUE ES NUESTRA "ENTRADA ESTRELLA".
¡GRACIAS A TODOS LOS QUE LA VEIS....ESTO ME HACE VER , QUE SOMOS MUCHOS LOS AMANTES DEL HOJALDRE Y LAS EMPANADAS.

ANTES DE TERMINAR POR HOY, OS DARÉ OTRO RELLENO Y OTRA OPCIÓN.
OTRO DÍA BUSCO LAS FOTOS Y LAS SUBO.

ALMOHADONES DE SALMÓN Y CREMA DE QUESO=

CORTÁIS EL HOJALDRE EN RECTÁNGULOS Y PONÉIS CON UNA CUCHARILLA, UNA PORCIÓN DE CREMA DE QUESO, ELEGIR ¡AL GUSTO¡¡¡ Y ENCIMA UNA LONCHITA DE SALMÓN AHUMADO O TRUCHA AHUMADA, INCLUSIVE BACALAO EN ACEITE...SIEMPRE LONCHAS FINAS. EN EL MEDIO , TIRANDO PARA UN LADO.DEL RECTÁNGULO DE HOJALDRE,

 LUEGO LO CERRÁIS CÓMO SI ESTUVIERAIS PASANDO UNA HOJA DE UN LIBRO, HUMEDECED LOS LADOS Y PEGAR EXTREMO CON EXTREMO, PERO SIN APRETAR, NI HACER SURCOS, SOLO PINZAR ,
NO PINCHAR EL HOJALDRE, SOLO PASAR HUEVO BATIDO, Y AL HORNO, LOS RECTÁNGULOS SE HINCHARÁN PERO SIN ROMPERSE Y CUANDO SALGAN DEL HORNO PARECERÁN ALMOHADONES O COJINES....PERO RELLENOS DE PLACER¡¡¡¡¡

TEMPERATURA IGUAL QUE LA EMPANADA,PERO MENOS TIEMPO....CÓMO OS DIJE ANTERIORMENTE, AL HOJALDRE HAY QUE VIGILAR EN EL HORNO, Y NO DESCUIDAR, PARA QUE SALGA DORADO Y NO QUEMADO.

¡GRACIAS ! POR ESTAR AHÍ.

 EN FACEBOOK, ALGUNAS VECES, PONEMOS FOTOS DE LAS EMPANADAS QUE NOS ENCARGAN, DE LOS QUICHES, ETC SI OS ANIMÁIS, ALLÍ ESTAMOS.
OS ESPERAMOS.
 



1 comentario:

  1. Gracias por tener esta receta como la mas visitada¡! eso demuestra que nuestros gustos son parecidos¡! Gracias a todos! estoy muy agradecida por vuestra lectura¡!

    ResponderEliminar