viernes, 8 de marzo de 2013

¡TORRIJAS! RECETA DE MI ABUELA TRINI




EL RECUERDO LO LLEVO SIEMPRE................ME GUSTABA VER A MI ABUELA COCINAR.

SE NOTABA QUE DISFRUTABA EN  OFRECER LO QUE COCINABA  A SU FAMILIA Y A LOS AMIGOS.


UNA MUJER MUY TRABAJADORA,

¡CUANDO ME ACOSTABA, ELLA ESTABA DESPIERTA, Y CUANDO ME LEVANTABA, ELLA, YA  LO ESTABA!.

EN SEMANA SANTA ...HABÍA COMIDAS ESPECIALES....ELLA LLEVABA AL PIE DE LA LETRA, LO DE NO COMER CARNE, PERO ERA UN FESTEJO, CADA VEZ QUE NOS PONÍAMOS A LA MESA....

BACALAO CON TOMATE, EN FRITURA, EN PAVÍA, GARBANZOS CON  ESPINACAS, ENSALADILLA, DULCES, PESTIÑOS ROSQUILLAS, ARROZ CON LECHE, Y.....

¡TORRIJAS!

CUANDO SALÍAMOS A VER LAS COFRADÍAS, YA HABÍAMOS TOMADO UN GRAN VASO

DE LECHE Y UNA TORRIJA.

EN LAS COFRADÍAS DE "MADRUGÁ" ENTRE PASO  Y PASEO PARA IR A VERLAS POR LAS CALLES, LOS AMIGOS Y FAMILIARES "REPOSTABAN" EN CASA DE MIS ABUELOS .

ELLA, NUNCA LOS RECIBÍA CON CARA SERIA, AL CONTRARIO, CUANDO VEÍA QUE EL "BATALLÓN " DE TORRIJAS SE ACABABA, DECÍA:

" NIÑA"! HAY QUE HACER MÁS, ME AYUDAS!.

SIEMPRE TENÍA PAN, MIEL, LECHE,  VINO ETC..  DE RESERVA.


AHORA QUIERO COMPARTIRLA  CON VOSOTROS  LA RECETA.

 PUES HE  APRENDIDO DE ELLA, QUE  NO HAY QUE  DEJARSE PARA SI,  LO QUE OTROS  PUEDEN APRENDER.

YO HAGO COMO UN RITUAL.

ME PONGO EL INCIENSIARIO CON  LA MEZCLA" SEMANA DE PASIÓN".
UN DISCO CON "MARCHAS DE SEMANA SANTA"
 Y ME PONGO A TRABAJAR
¡NO ES BROMA!
CUANDO TERMINO , TODA MI CASA Y LAS ESCALERAS DE LA COMUNIDAD,  HUELE A TORRIJAS Y SEMANA SANTA .












INGREDIENTES COMUNES PARA TODAS ( DE AZUCAR Y DE VINO Y MIEL)



-PAN DEL DÍA ANTERIOR, CORTADO EN REBANADAS,  (VIENAS,NUNCA DE BOLLO) AHORA VENDEN EL PAN ESPECIAL PARA TORRIJAS).LA CANTIDAD, LA PONES TU, SEGÚN COMENSALES.

-MIEL UN BOTE DE MEDIO KILO, SI TE SOBRA, COMO EL PAN CHUPA, MUCHO, ES MEJOR TENER DE REPUESTO.A MI ME GUSTA LA QUE ESTÁ ELABORADA CON FLORES  DE AZAHAR, PERO NO ES OBLIGATORIO.

-VINO DULCE ( HAY QUIEN LAS HACE CON  BLANCO) SEGÚN GUSTOS.

- ESTRACTO DE AZAHAR, UNA CUCHARADITA DE LAS DE CAFE.

- ZUMO DE UNA NARANJA

-PIEL DE UNA NARANJA

- CANELA EN RAMA Y EN POLVO.

-ACEITE DE GIRASOL. (EL ACEITE DE OLIVA ES MUY FUERTE Y RESTARÍA SABORES)
UN LITRO APROXIMADAMENTE, PORQUE HAY QUE TIRAR ,YA LO VEREIS CUANDO DIGA LA ELABORACIÓN,Y COMPRENDEREIS.


- UN POCO DE AGUA , APROXIMADAMENTE, MEDIO VASO .


-LECHE , PUEDE SER ENTERA Ó SEMI DESNATADA.

-HUEVOS , TEN EN LA RESERVA 6 Y SEGÚN CANTIDAD DE PAN , USARÁS MÁS O MENOS HUEVOS.

PARA FREIR LAS TORRIJAS SE PUEDE UTILIZAR ESPUMADERA, Ó PINZAS, PERO PARA LA MEZCLA DE MIEL Y VINO LO IDEAL ES CUCHARA DE PALO.

-AZUCAR NORMAL


ELABORACIÓN PARA LAS DE VINO Y MIEL:



-     PRIMERO HAY QUE PONER UNA SARTÉN ,AMPLIA, Y CON ALGO DE FONDO PARA QUE NO REBOSE EL HUEVO, CON ACEITE A CALENTAR, SUFICIENTE PARA QUE LAS REBANADAS DE PAN  SE SUMERJAN
(¡ PERO ES MUY IMPORTANTE QUE EL ACEITE ESTÉ CALIENTE ! NO QUEMADO!)

- PREPARAR UN PLATO CON 2 HUEVOS BATIDOS Y OTRO CON LECHE Y UN CHORREÓN DE VINO DULCE( EN ESTE LUGAR HAY QUIEN SOLO PONE EN EL PLATO VINO REBAJADO CON AGUA, PERO MI RECETA ES LECHE Y VINO DULCE)...SEGUIMOS.

- HAY QUE IR MOJANDO LAS REBANADAS EN EL PLATO DE LECHE Y VINO(VUELTA Y VUELTA) SI EL PAN ESTÁ MUY DURO PODEMOS DARLE OTRA VUELTA, PERO SIN EXAJERAR , PUES EL PAN SE EMPAPARÁ OTRA VEZ CON MIEL Y VINO.

-A CONTINUACIÓN SE PASA EL PAN POR EL HUEVO BATIDO, VUELTA Y VUELTA , ES IMPORTANTE QUE TODOS LOS RINCONES DEL PAN ESTÉN CUBIERTOS DE HUEVO, PUES SI NO ES ASÍ SALDRÍAN "FEAS".

- SE FRÍEN A CONTINUACIÓN , POR ESO ES IMPORTANTE PONER EL ACEITE A CALENTAR, PARA QUE NO ESTÉ FRÍO, AL METER LAS REBANADAS.

-ESTE MOMENTO QUE HE DESCRITO ES EL MÁS LABORIOSO, SI SE HACEN  EN SOLITARIO . 
PERO SI PODÉIS TENER AYUDA, PEDIDLA, PORQUE ES MEJOR COCINAR EN COMPAÑÍA, VERÉIS COMO LO QUE PROPONGO ES VERDAD.

-UNA VEZ QUE FREÍS CADA  REBANADAS HAY QUE PONERLA EN UNA FUENTE CON PAPEL PARA ABSORBER, UNA VEZ QUE FRIÁIS TODAS , YO ACONSEJO QUITAR LOS HILILLOS, DEL HUEVO, QUE SUELEN SALIR, PUES AFEARÍAN A LAS TORRIJAS.

- MIENTRAS, HABRÉIS PUESTO UNA CACEROLA, CON LA MIEL,( MEDIO VASO)+ AGUA(MEDIO VASO)+ CUCHARADITA DE ESTRACTO DE AZAHAR+ZUMO DE LA NARANJA+PIEL DE LA NARANJA LIMPIA+TROCITO DE CANELA EN RAMA+ CHORREÓN DE VINO DULCE, TODO ESTO DEBE HERVIR 15 MINUTOS A FUEGO , DE MEDIO A LENTO.

-CUANDO VEÁIS QUE TODOS LOS INGREDIENTES ESTÁN HIRVIENDO Y LIGADOS,
SE VAN SUMERJIENDO LAS TORRIJAS , CON LA MISMA CUCHARA DE PALO SUMERGIRLA, CON CUIDADO Y SACARLAS , PONIÉNDOLAS EN LA FUENTE DONDE VAIS A SERVIRLAS,
- 1º UNA TANDA, LUEGO OTRAS ENCIMA UNAS DE OTRAS .

- CUANDO ESTÁN TODAS EN LA FUENTE, HAY QUE COLAR LA MEZCLA DE LA MIEL,ECHAR EN UN "SERVIDOR" DE SALSA, Y ECHAR UN CHORREÓN BIEN BUENO SOBRE LAS TORRIJAS, LO DEMÁS SE DEJA EN EL SERVIDOR DE SALSA.
PARA CUANDO ESTÉIS SIRVIENDO AL COMENSAL, OFRECER MÁS CALDITO.

 

 











-AHORA LAS DE AZÚCAR......



ELABORACIÓN:


-1º HAY QUE HACER LO MISMO QUE LAS DE MIEL Y VINO.

-FREÍR EN ACEITE, DESPUÉS DE HABER PASADO EN PLATO  LECHE CON CHORREÓN DE VINO DULCE  Y EN PLATO DE LOS HUEVOS BATIDOS.

-PONER EN FUENTE CON PAPEL DE COCINA PARA ABSORBER EL ACEITE.

- PREPARAR  EN UN PLATO UNA MEZCLA DE AZÚCAR NORMAL, Y CANELA MOLIDA, LIGARLO, Y SE APRECIARÁ QUE CAMBIA DE COLOR,

- UNA VEZ FRÍAS LAS TORRIJAS IR PASÁNDOLAS CON LA MEZCLA DEL AZÚCAR Y CANELA, Y PONERLAS EN BANDEJA PARA SERVIR.

- ESTAS TORRIJAS SE PONEN DURAS MUY PRONTO , POR ESE MOTIVO SON LAS 1ª QUE HAY QUE COMER

LAS OTRAS SUELEN DURAR MÁS TIEMPO HECHAS,

PERO NO HAY DUDA, QUE NINGUNAS TARDARÁN EN SER " DEVORADAS".

ES BUENO GUARDAR LA MEZCLA Y VOLVER A PASARLAS CUANDO VAYÁIS A SERVIRLAS.
PUES ES FÁCIL QUE EL AZÚCAR SEA ABSORBIDO .

¡ESPERO QUE OS GUSTE COMO A TODA MI FAMILIA Y A MIS AMIGOS!












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